Разведение костра в лесу: выбор площадки в соответствии с погодными условиями Для розжига костра производят тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки, так как Сургут расположен в таежной зоне с различными видами хвойных деревьев и торфяных болот. Виды пожаров:
В зависимости от характера возгорания:
Низовой - распространяющийся по нижним ярусам лесной растительности, лесной подстилке, опавшим листьям и веткам деревьев и валежника;
Верховой – охватывающий полог леса, распространяется по кронам деревьев. Сгорают хвоя, листья, мелкие и крупные ветки деревьев.
Подземный или торфяной – сопровождающийся горением торфяного слоя заболоченных и болотных почв, торфа под лесными массивами.
Если вы попали в зону пожара:
Если пожар незначительный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно. К примеру: - сбить его, захлестывая ветками лиственных пород; - залить водой; - забросить влажным грунтом; - затоптать ногами. При тушении пожара действуем осмотрительно, не уходим далеко от дорог и просек, не теряем из виду других участников, поддерживаем с ними зрительную и звуковую связь. Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара, то:
Избегаем паники;
Предупреждаем всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
Выходим из опасной зоны на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле, как можно быстрее, перпендикулярно направлению движения огня;
Если невозможно уйти от пожара, входим в водоем или накрываемся мокрой одеждой;
Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышим, пригнувшись к земле;
Рот и нос прикрываем ватно-марлевой повязкой или тканью;
После выхода из зоны пожара сообщаем о месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество: «101» - для набора со всех операторов мобильной связи; «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Пожароопасный период – это период времени года с момента таяния снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образование снегового покрова. Длительность – с апреля по ноябрь В пожароопасный период в лесу запрещается:
Разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
Стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
Оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;
Заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
Оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
Выжигать траву и стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Рекомендации для безопасного разведения костра. Если есть, используем место старого кострища. Разводим на песчаной, каменистой почвах, на молодой траве, на берегу водоема. Минимальное расстояние от костра до хвойных деревьев – 15м, до лиственных – 10м. Площадка - открытая, защищённая от ветра (камнем, скалой) Запрещено использовать для костра:
Старые вырубки
Деревья с дуплами
Торфяники
Каменные россыпи (место сбора мусора)
Места, где видны корни деревьев
Пластик и резина (неконтролируемые процессы горения, большая высота пламени)
Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям:
Снимаем верхний слой почвы с дерном диаметром 1 – 1,5 м.
Очищаем от сухой травы и листьев место вокруг снятого дерна.
Кострище обкладываем камнями, соорудив очаг.
Рекомендации для ветреной погоды Костер разводим в защищенном от ветра месте: на склоне холма, под обрывом, в овраге. При среднем и слабом ветре делаем форму костра конусом в высоту около 20-30 сантиметров из маленьких сухих веточек и прочего быстро разжигаемого материала. Также при слабом ветре поджигаем с наветренной стороны, чтобы ветер раздувал костер. При сильном ветре:
Вырываем небольшое углубление или обкладываем кострище камнями, или делаем ветрозаслон. Ветрозаслоном может быть: забор из воткнутых палок и вплетенных в них веток, рюкзак, туристический коврик. Если не удается - перед поджиганием спички можно присесть лицом к будущему костру спиной к ветру.
Загорающуюся спичку прячем между ладонями, сложенными «жменькой».
Горящей спичкой поджигаем растопку, находящуюся под небольшим слоем тонкого хвороста.
Даем огню разгореться, подкладывая толстые ветки.
При сильном ветре рекомендуем делать костёр «нодья». Рекомендации для влажной погоды Ищем хвойные деревья, которые содержат живицу. Следует также брать и другие породы деревьев, так как хвойная древесина быстро прогорает, почти не оставляя углей. При использовании веток лиственных деревьев – снимаем их кору. Используем не целые, а расщепленные вдоль поленья и веточки.
Рекомендации для дождливой погоды
Делаем навес из еловых веток, отлично подойдут веточки сосны, ели.
Используем средства для розжига (таблетки сухого спирта, гели для розжига, ватные шарики, трут, кусочки одежды или старые салфетки) чтобы облегчить разжигание костра.
Легко воспламеняющиеся предметы и мелкие сухие дровишки, трут, укладываем вниз костра. Поджигаем снизу.
Сердцевину растопки наполняем трутом.
Советуем держать запас трута под рукой, это поможет спасти костер от затухания.
Можно использовать для розжига муравейник. Летом или в сезон, когда муравьи еще в нём, берем строго необходимое количество сухого хвороста из него. Хворост в муравейнике всегда сухой, даже под дождём.
Рекомендации для зимнего времени года
Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, глубокий снег - нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
В качестве дров можем использовать сухостой, на котором отсутствует кора. Во время поиска следует внимательно осматривать дерево на наличие зеленых иголок. Если они есть, то древесина не пригодна для розжига костра.
Для разведения костра также используем бересту.
Дрова с большим диаметром, пни и иную древесину используем только после сгорания небольших веток. Крупные дрова раздвигаем и обеспечиваем поступление кислорода для лучшего горения.
Идеальный вариант костра зимой – это костер «шалаш».
Чтобы предотвратить затухание костра, следует взять палку и раскидать немного угли, обеспечив приток кислорода.
При наличии ветра или выпадении осадков обеспечиваем защиту костра при помощи самодельных навесов и заслонов. Как только стихия утихнет, на таких приспособлениях можно просушить одежду.